Die Schweiz, ein Land, das für seine beeindruckenden Landschaften und qualitativ hochwertigen Produkte wie Schoggi and Cheese bekannt ist, lockt nicht nur Touristen, sondern auch zahlreiche Saisonarbeiter an, denn das Money, das du hier bekommst, ist auch nicht schlecht 😉 Besonders die Gastronomie bietet hervorragende Möglichkeiten dir etwas Geld für Reisen, das Studium oder andere Dinge anzusparen. Hier erfährst du alles über das Gehalt in der Schweizer Gastronomie, damit du bestens für dein Abenteuer in der Schweiz vorbereitet bist.
Das Gehalt in der Schweizer Gastronomie:
Ein wichtiger Aspekt – neben Schoggi und Cheese – deines Saisonjobs in der Schweiz ist das Money aka Gehalt.
Es ist bekannt, dass die Schweiz generell hohe Lebenshaltungskosten hat, allerdings spiegelt sich dies auch in den Gehältern wider. Bei unseren Arbeitgebern liegt das Einstiegsgehalt in der Gastronomie in der Schweiz bei beeindruckenden 22 CHF netto pro Stunde, was über dem offiziellen Mindestlohn liegt. Also kommst du als Anfänger ohne große Erfahrung locker auf deine 3.000 CHF netto.
Bringst du aber schon einiges an Erfahrung mit und bist geschickt in der Gehaltsverhandlung kannst du monatlich bis zu 4.700 CHF netto verdienen.
Auf die Erfahrung, das Geschick und deine Verhandlung kommt es an
Bei deinem Gehalt in der Schweiz zählt vor allem, was du drauf hast! Deine Erfahrung, dein Geschick im Umgang mit Gästen und natürlich, wie gut du bei der Gehaltsverhandlung bist. Bringst du schon ein paar Jahre Erfahrung in der Gastronomie mit oder kannst du besonders charmant die Gäste begeistern? Dann hast du super Karten, um bei der Gehaltsverhandlung noch ein paar Extra-Fränkli rauszuschlagen. Also, zeig, was du kannst, und mach das Beste aus deinem Saisonjob in der Schweiz!
Trinkgeld in der Gastronomie:
Und jetzt noch das Sahnehäubchen: Sehr gute Kellnerinnen und Kellner können im Sommer oft bis zu 2.000 CHF pro Monat verdienen können, besonders in großen Terrassenrestaurants. Im Winter können die unerfahreneren jungen Mädels und Jungs rund um die 1.000 CHF pro Monat schaffen. Das kommt also noch on Top zu deinem Gehalt. Es ist definitiv ein Land, in dem sich harte Arbeit auszahlt! 💼🏔️🍽️
Fazit: Die Arbeit in der Schweizer Gastronomie bietet nicht nur die Möglichkeit, in einer der schönsten Regionen Europas zu arbeiten, sondern auch ein attraktives Gehalt zu verdienen. Ob als erfahrener Gastronom oder als Einsteiger – die Schweiz bietet vielfältige Chancen, deine Karriere zu fördern und gleichzeitig ein einzigartiges Abenteuer zu erleben.